Case Study: NiuWeiyu’s Career 1949-1984

 

NiuWeiyu (1927- )

A selection Album of her portrait photography(edit by GaoChu), Which will be published in Autumn 2011 (Shanghai).

牛畏予:1927年1月生,河南唐河县人。1945年春参加革命,在抗日军政大学学习,1947年任晋冀鲁豫军区政治部宣传干事。1948任华北画报摄影记者,后随二野南下,在西南画报工作,1951年初转业到新闻摄影局任摄影记者,任新华社华北分社摄影组长,北京分社摄影组长,1955年回到总社任中央新闻摄影记者,1973年调任对外组摄影记者。1978年任香港分社摄影组长,1982年离休。

“根据党和国家的政策和当前工作与报道的需要,记者在上级党的领导下,依靠各级党的组织,在深入群众、深入实际的基础上,进行调查研究、比较分析,从中选择足以体现党的政策思想、对人民群众有教育意义的、能反映当前工作的本质情况和动向的新人物、新事物、新经验、新情况,给以真实、生动、自然、优美的形象报道,以事实的真实形象,对群众进行政治鼓舞并对敌斗争。”
——《关于新闻摄影真实性问题讨论的总结性意见(1959年12月)》,新华社总社

自1949年至1984年的三十五年间,牛畏予以一位女性新闻工作者的视角,不间断地记录了时代的图景。这一代摄影者以完成宣传报道任务为目的的影像,也成为了我们重现那个时代图像记忆的载体和线索。

然而,大量的不符合官方宣传语境的废弃底片,伴随着对摄影者个人图像志的整理展现在我们眼前。在“使人看到就产生一股热力,向往着更美好的未来”的图片外,从某种角度而言,有些没有鲜明宣传立场的图片更能还原历史的原貌。

此条目发表在Case Study, Chinese Photography History分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。