工作坊 | 摄影史的个案研究:口述、文献与图像第一场

640-2

摄影史的个案研究:口述、文献与图像

第一场

口述史的方法与规范

时间
2016年5月21日-22日
地点
浙江·东阳
主办
浙江省摄影家协会
中国美术学院中国摄影文献
承办
东阳市摄影家协会

主讲

彭剑

华中师范大学

讲题:《亲近高德:分享我为章开沅先生作口述采访的经历》

朱炯

北京电影学院

讲题:《袁毅平口述历史与影像研究》

高初

中国美术学院

讲题:《个案七则:口述与文献》

洪丹阳

华东师范大学博士

讲题:《想象与叙述:俞创硕影像整理与口述研究》

《亲近高德:分享我为章开沅先生作口述采访的经历》将结合《章开沅口述自传》这本口述史成果,着重介绍口述史的技术与规范。
《袁毅平口述历史与影像研究》将从口述、展览、图录、纪录片等多种角度讨论口述史个案的整体性和完整性呈现。
《个案七则:口述与文献》将从七个摄影师个案出发,讨论整理文献和口述史访谈之间相互促成和补充的工作过程。
《想象与叙述:俞创硕影像整理与口述研究》将围绕近几个月来正在进行的浙江平湖摄影师俞创硕个案进行讨论,并给出该个案研究中的最新成果。
本次工作坊还将围绕中国摄影史图书《红旗照相馆》展开讨论,与会者将讨论二十世纪中国摄影及其对浙江地域摄影史研究的参照性作用。
本次工作坊每场讲座时长为2小时,讲座最后半天为圆桌交流和讨论时间。
此条目发表在Project & Event分类目录。将固定链接加入收藏夹。