Case Study: Luo Guangda’s Career 1939-1948

Photo collection: the photos  are selected from his field photography (edit by SiSushi)

An interview with LuoGuangda’s comrade PeiZhi, by GaoChu&Sunhui, 2010.7-2011.8, Beijing

 

罗光达(1910-1997),浙江吴兴县人,1910年1月19日生。1938年春参加上海职业青年救亡团,后奔赴延安,同年7月参加中国共产党,同年冬,调至晋察冀军区政治部任新闻摄影记者,先后拍摄了《朱德在马上》、《太行山上》、《金顶妙峰山的哨兵》、《白求恩在前线抢救伤员》等一批历史文献照片,并于1939年春节在前线驻地与沙飞共同举办了摄影展览。1942年任晋察冀画报社副社长。1944年奉命去冀东组建晋察冀画报社冀热分社,任社长,创办了《冀热辽画报》。在蓟县山区举办了摄影训练队,为部队培养了一批青年摄影干部,他的讲稿《新闻摄影常识》于1945年4月由冀热辽军区政治部出版。抗战胜利前夕,罗光达奉命率《冀热辽画报社》挺进东北,参与接收敌伪印刷机构并成立了东北画报社,任社长并主持编辑了《东北画报》的出版。1948年调东北电影制片厂任制作处处长,1949年调中央电影局任发行处处长,1950年调中国电影发行公司任经理。1955年任文化部文化企业管理局副局长。1957年后,先后任中央戏剧学院、中央美术学院党委副书记。1973年后任国务院文化组电影口、文化部艺术研究所负责人,1979年任北京电影学院副院长。

罗光达的摄影作品大多集中在1939年5月-1940年冬和1944、1945年。据司苏实《红影史中罗光达》: 1939年5月至1940年冬,罗光达到各地收集材料和采访。他单枪匹马,从平山到阜平,经一、三分区的唐县、完县、易县、涞源,又到平西的涿县、房山、宛平,直到北平近郊。遇到作战就拍摄战斗场面,遇到战斗间隙就拍摄部队休整,在地方,拍摄群众参军参战支援前线、抗战勤务、民主政权建设、文化教育等等。此间拍摄了《搜索敌军司令部》(1939年5月,冀西大龙华战斗)、《白求恩在涞源前线抢救八路军伤员》(1939年10月,冀西黄土岭大战)《朱总司令马上英姿》3幅(1940年春武乡王家峪)等许多优秀的摄影作品。1944年和1945年,罗光达深入“国防最前线”冀东,拍摄了《战斗在渤海之滨》组照(1944年8月)、《冀热辽画报制版技工紧张工作》(1945年春)等一系列摄影作品。

 

记者:晋察冀画报成立之后您和罗光达有什么交往吗?经常见面吗?

裴植:我们不仅经常见面,而且经常一起研究工作。他负责整个内部行政日常工作,沙飞主要抓编辑工作。我也等于管行政,所以我们两个人很多事都是一块儿商量的。

记者:这个时期您对罗光达是什么印象呢?

裴植:罗光达是能干事的人。

记者:能干?

裴植:嗯,比较能干,是一个能踏踏实实做事的人。他脾气好、能团结人,同事关系处得比较好,很少批评人。工作也是有计划有安排,可以把工作做得井井有条。

记者:这个时期是不是罗光达就很少出去拍照了?

裴植:对,很少了,日常工作都是行政事务,他很少拍照。

记者:实际上应该说在最早的时候,罗光达和沙飞还在宣传部摄影科的时候,他们都是晋察冀边区最早的新闻摄影记者?

裴植:对。沙飞是我军第一位专职摄影记者,罗光达是第二位,或第三位,因为还有石少华,他们是同时从事专职新闻摄影工作的,谁先一点儿,有待进一步调查。

 

此条目发表在Case Study, Chinese Photography History分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。